СТРАНА БОРДОСОВ

ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Перейти вниз

ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Сообщение автор Anastasija в Сб Ноя 27, 2010 7:49 am

ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Бордоский дог - мудрая, интеллигентная, уравновешенная собака с незабываемой импозантной внешностью и человеческим взглядом, который никого не оставит равнодушным. Современный бордоский дог, осознавая свою силу, спокоен и уверен в себе, полон чувства собственного достоинства благородства и очень умен. Ошеломляет контраст между внушающей уважения атлетически мощной внешнстью и спокойствием нрава, который, пожалуй можно сравнить с философским благоразумием.
Бордос полон любви и безгранично предан своему хозяину и его семье, без какой либо фальши. За его угрожающей внешностью скрывается бесконечная нежность, верность, напровленная только на хозяина. Бордоский дог чрзвычайно терпелив, очень уравновешен и воспитан.
avatar
Anastasija
Admin

Сообщения : 3570

http://www.evaland.jimdo.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Тестирование бордоских догов

Сообщение автор ????? в Вс Ноя 28, 2010 11:35 am

Тестирование бордоских догов



Для того чтобы к племенному использованию допускались лишь полноценные собаки, обладающие отменным здоровьем и уравновешенной психикой, питомцы французских заводчиков перед племенной выставкой проходят специальное «Тестирование натуральных способностей» (TAN), разработанное французским обществом любителей бордоских догов (SADB). Тестирование включает в себя испытание на нрав, эмоциональность, общительность, послушание и привязанность к хозяину - отмечает доктор Валери Дюфо. Эти испытания помогают оценить так же смелость собаки, ее оборонительный и сторожевой инстинкты. Тестирование должно показать характер бордоского дога, такие качества, как стабильность, уравновешенное поведение в социальной среде, эмоциональность, любовь к хозяину, управляемость, наличие инстинкта защищать, мужественность породы, а так же умение быстро вернуться в состояние покоя.

В тестировании наряду с чисто техническими задачами используется много чисто игровых моментов, поэтому мероприятия выглядят яркими, зрелищными и очень увлекательными. Собака движется у левой ноги хозяина и проходит мимо старинного патефона с громким клаксоном. От резкого неожиданного звука порой шарахаются, вызывая всеобщий смех, даже очень уравновешенные собаки, если хозяин, не рассчитав, проходит слишком близко к инструменту.

Неожиданно навстречу приближается подозрительно одетый человек, нарочито вызывающе двигающийся, размахивающий руками. Почти все бордоские доги равнодушно проходят мимо этого удивительного человеческого экземпляра. Тогда человек берет большой зонт и вновь движется навстречу собаке. Подходя, он с резким хлопком открывает зонт, взмахивает им, якобы пытаясь закрыться от дождя, потом снова закрывает его. Этот тест также благополучно проходят все бордоские доги.

Напоследок капитально укутанный ассистент пытается спровоцировать злобу у бордоского дога. Некоторые собаки с удивлением взирают на мечущегося возле них «увальня в мягких доспехах», пытающегося сунуть им в пасть укутанную руку. Животные даже не понимают, что этот человек символизирует агрессию. Некоторых, с наиболее мобильной нервной системой, которым этот «увалень в робе» все же успевает надоесть, удается расшевелить. Они начинают лениво, с оглядкой на хозяина, лаять. Иные даже пытаются продемонстрировать нападение на обидчика. Как правило, даже молодые собаки, не проявляют даже робости к «агрессору».

Летом 1994 года одна из таких провокаций закончилась забавным эпизодом. Когда так называемый «обидчик» уж очень активно набросился на одну из сук проходящих тестирование, вдруг раздался могучий бас русского гостя французской выставки, кобеля по кличке Брехт Багира, заставивший вздрогнуть большинство зрителей, присутствовавших на площадке. Брехт не стал дожидаться своей очереди на порцию агрессии. Джентльмен был возмущен, что в его присутствии обижают даму и «басил» до тех пор, пока понравившуюся суку перестали испытывать на этот тест.

В последние годы добавился еще один тест. Собаку, привязанную на длинном поводке, на отдаленное расстояние уводит инструктор. Затем владелец зовет своего любимца. Собака обязана подойти к своему хозяину. На удивление, не все испытуемые собаки стремятся тотчас подойти к владельцу.

Одним из самых ответственных, имеющих непосредственное отношение к выбраковке животных, является тест на бег. Его проведение преследует две цели: выявить недостатки строения скелета, благодаря движениям собаки, а так же исключить из племенного использования маловыносливых или имеющих больное сердце животных.

Эксперты располагаются по углам равностороннего треугольника и собака шагом начинает движение от одного из них. Она таким образом проходит весь треугольник. За шагом следует движение рысью. Следующий треугольник обегается галопом. Общее расстояние должно быть не менее 200 метров.

«Тест на бег и выносливость очень важен - пишет Полин Атта во французском журнале «Собачье обозрение» за 1992 год - он имеет целью удалить из процесса воспроизводства животных, которые, пробежав 200 метров, выдают чрезмерную усталость своим прерывистым дыханием и цианозом языка».

В этом журнале сказано, что экспрезидент Французского клуба любителей бордоских догов Мишель Гиньяр (Michel Guignard) возмущен тем, что, к сожалению, владельцы часто отказываются участвовать со своей собакой в этом тесте, что является позицией недальновидной и даже вредной.

Результаты тестирования тщательно записываются и передаются судье на ринг.
Перед выставочными рингами каждую собаку взвешивают, измеряют ее рост, объем головы и груди, что заносится в специальную книгу. Лист с промерами выдается каждому владельцу собаки наряду с последующим ее описанием и оценочной карточкой.

Бордоский дог, хотя и относится к сторожевым собакам, на рабочие качества проверяется слабо. Тем не менее некоторые хозяева развивают такие качества у своих питомцев. На национальной выставке собак 1986 года были продемонстрированы превосходные возможности бордоских догов. Другое дело, что во Франции не на всех площадках берутся за дрессуру бордоского мастифа, памятуя о его мощных челюстях.
Несмотря на старания ведущих специалистов, благодаря испытаниям TAN поддержать разведение животных с присущими породе защитно-караульными и иными характерными признаками поведения, создается общее впечатление, что порода, в общей своей массе, к величайшему сожалению, их постепенно теряет.

Господин Кристиан Порри в комментариях к результатам «Тестов натуральных способностей», в бюллетене № 3 за 1997 год, посвященном национальному чемпионату породы одноименного года в Жонзаке, делает вывод, что, как он говорил раньше, караульный и защитный инстинкты в породе теряются. По результату тестирования оказалось, что 75 % объектов селекции, в этом смысле приближаются к нижнему пределу. Он делает вывод, что животные, несущие хорошие защитно-караульные способности, происходят от родителей, которые также обнаруживают подобные качества.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Сообщение автор Anastasija в Вс Ноя 28, 2010 12:00 pm

Интересная статья Спасибо Сергей!
В нашей стране Сергей нет никаких тестов для бордосов!!! проверка на рабочие качества не нужна- это твоё личное дело обучаешь ли ты свою собаку или нет - главное сдать *необходимые проверки на здоровье и *Обязательно тест на Дисплазию!!!(очень обидно что в РОСИИ такие тесты не делают и не являются обязательными) и *естественно собака должна иметь выставочные оценки
КАК у вас на Украине обстоит с этим дело?
avatar
Anastasija
Admin

Сообщения : 3570

http://www.evaland.jimdo.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Сообщение автор ????? в Вс Ноя 28, 2010 12:18 pm

Ну если у Вас нет то от куда у нас это будет..........Мне очень интересно сколько людей в Украине знают о бордоском доге Я когда купил щенков начал искать друзей ..Все города по интернету обыскал...Легче просто на продажу щенков посмотреть и понять сколько у нас бордоских догов...Жаль.что мало кто общаеться.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Сообщение автор Юлия Козловская в Вс Дек 26, 2010 5:33 am

Интересный расклад получается! Мне вот вообще непонятно, как собаку с такими прирордными данными и такой отличной "охранной и рабочей историей" делать диванным увальнем!!! Smile
avatar
Юлия Козловская
лучший друг
лучший друг

Сообщения : 510

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Сообщение автор Юлия Козловская в Вс Дек 26, 2010 5:37 am

Уважаемые владельцы бордоских догов! Поделитесь опытом: меня волнует тема робости у молодого бордоского дога! Как у ваших рыжиков с этим вопросом дело обстоит???
avatar
Юлия Козловская
лучший друг
лучший друг

Сообщения : 510

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Сообщение автор Анжелика в Пн Май 16, 2011 11:20 pm

Поведение и характер взрослого Бордоского дога.

Бордоский дог – мудрая, интеллигентная, уравновешенная собака.

Его боевое прошлое определило характерные внешние черты этой собаки. И, хотя современные кинологи придали ей много новых положительных качеств, смягчив характер, это нисколько не умалило ее природных достоинств.Собака осталась грозной, мужественной, но чрезвычайно преданной своему хозяину и его семье. Внешний вид этой древней собаки вызывает ужас у обывателя. Экс-президент клуба любителей бордоского дога Франции господин Мишель Гиньяр говорит: «Из-за внешности борца и тяжелого прошлого многие считают эту собаку подозрительным животным, хотя любой человек скажет, что нет более мягкого и дружелюбного животного».

Современный бордоский дог, осознавая свою силу, спокоен и уверен в себе, полон чувства собственного достоинства и очень умен. В основном, действия бордоского дога кажутся «обдуманными», и свидетельствуют о большом благородстве. Его не втянуть в мелкую собачью свару. Не станет он также лаять по пустякам. Он не нападает на человека во время прогулки. Но, обладая отличными караульными качествами, свою территорию охраняет уверенно, а сука, даже, неистово. Бордоский дог хороший сторож и уверенно убережет вас и ваше имущество от посягательств посторонних. В этом смысле, ему абсолютно можно доверять.

Правильно воспитанный бордоский дог спокойно относится к домашним животным, в том числе к другим собакам. По отношению к не агрессивным собакам он держится дружелюбно, а агрессивных мелких игнорирует, делая вид, что не замечает их вовсе. Но он молниеносно отреагирует на проявление агрессивности со стороны другой крупной собаки. Реакция бордоского дога мгновенна и очень эффектна.

Некоторые хозяева поощряют злобность у своих подопечных. Такие животные, нередко, особенно кобели, нападают на сородичей. Это со временем может доставить вам массу неприятностей во время прогулок. У бордоского дога не рекомендуется провоцировать агрессивность. В злобе он плохо управляем, его трудно остановить. Правда, он редко проявляет подобное качество, отличаясь исключительной уравновешенностью. Очень важно, особенно в городских условиях, чтобы бордоский дог со щенячьего возраста беспрекословно подчинялся твердой руке хозяина без послаблений и баловства. Пес чрезвычайно умен и единственное послабление дисциплины приводит к нежелательному закреплению и повторению отрицательного поведения. Плохо воспитанный, непослушный или, специально натренированный для сторожевой службы, бордоский дог может оказаться опасным.

Надо учесть, что, воспитывая бордоского дога, необходимо с детства научить собаку уважать и любить хозяина, а значит, воспитание должно быть строгим и целенаправленным. То, что вам однажды может не понравиться, нельзя позволить сделать ни разу. Если вы, например, разрешили собаке забраться к вам в постель, когда она болела, ей будет непонятно и обидно, если вы накажете ее, когда она уже выздоровела.

Бордоский дог – собака обидчивая и не терпит наказаний незаслуженных. Она не признает резких окриков и истерик, тяжело переживает наказание и долго его помнит, чувствует себя виноватой и нелюбимой; в случае частых незаслуженных наказаний, начинает не доверять хозяину и бояться его.

Спокойное, но строгое (грубость исключается), ласковое и последовательное воспитание сделает бордоского дога идеальным и уравновешенным компаньоном.

Бордоский дог очень наблюдателен и понятлив, но не любит приказаний в лоб. Он всегда постарается не отреагировать на ваш приказ, если он сделан в грубой форме. Зато с явным удовольствием выполнит задание, если оно не задевает его чувства независимости. Бордоский дог сделает вид, что он сам решил выполнить то, о чем вы его попросили, а вовсе не из-за оказываемого на него давления.

Хотя бордоский дог спокойно относится к домашним животным, но, иногда, склонен, играя, погонять чужих кошек, обычно не причиняя вреда, что вряд ли поймет загнанное на дерево обезумевшее животное. Поэтому, во избежание травм у собаки, попадания под машину в азарте погони, а также конфликтов с владельцами кошек, лучше не позволять бордоскому догу совершать подобные поступки.

В домашних условиях темперамент бордоского дога тихий, спокойный, но он требует больших физических нагрузок и длительных прогулок. Лишенный длительных прогулок бордоский дог жиреет, у него начинается нарушение обмена веществ, в связи, с чем он рано дряхлеет.

Шишкина Е.- книга «Дог из Бордо»
avatar
Анжелика
лучший друг
лучший друг

Сообщения : 691

http://doguedebordeaux.lv

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХАРАКТЕР БОРДОСКОГО ДОГА

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения